[Skip to Content]

Register to receive the OMFIF Daily Update and trial the OMFIF membership dashboard for a month.

* Required Fields

Member Area Login

Forgotten Password?

Forgotten password

Analysis

中美是时候达成货币互换协定了 ——美联储与中国人民银行如何稳定人民币汇率

作者:大卫·马什 

2016年2月1日

         在一个不完整的多元货币储备体系的发展构架中,一个重要的元素正在丢失:中美之间的货币互换协定。现在中美这两个最大的经济体是时候通过美联储与中国人民银行的货币互换协定填补这一空白了,以确保国际金融市场上美元和人民币的流动性。

        超过30多个人民银行与国外央行在最近8年内达成的货币互换协定都是以促进国际贸易和投资为目的的,虽然它们也会被用于支持一些新兴市场的贸易合作伙伴。

        美联储与中国人民银行的协定,辅之以美国财政部的全面支持将会吸引国际的关注。它将会稳固人民币对其主要贸易伙伴国的地位,同时对金融市场的稳定也有一定作用。

       中美货币互换将会加强美国财政部对赢回国际金融外交的可能,这背后伴随着的是美国对于中国领导建立的亚投行的忌惮。

        为实现这些宏伟的目标,美联储与中国人民银行的货币互换可能必须超过3500亿元(520亿美金),这也是目前中国与英国和欧盟有效的货币互换。然而中国官方外汇储备从2014年中期的4万亿美金下降至3.3万亿美金,从这一现象中看,甚至一个1000亿美金的互换量都可能会呈现出一定的局限性。但是,从稳定中国官方汇率的效果来看,这是不会有错的。

        美国纳税人可能会就中美央行的信用协定而向美国国会发难,因为这可能将美联储暴露于人民币汇率的风险之下。但是,美联储和财政部官员也可随即回应,这样的协定与美联储和其他央行达成的协定是类似的。具体而言,货币互换协定是央行之间依照实际操作和政策水平而决定的,不会要求国会层面的批准。

        更深层次上来看,这样的协定将有利于稳定政治局势,以消减人民币贬值带来的在主要贸易国家间的货币战争,从而避免在大选年伤害美国的出口。它也将会帮助实现日本政府不愿意看到人民币对日元贬值太多的愿望。

        这项协定也将会为中美之间更具建设性的合作铺路搭桥,从而超越目前美元单一强势的局面,为下一个不可避免的美元开始走下坡路的时期——两到三年,做好充分准备。

        在2007年的协定落实与2013年将此协定永久化的背景下,美联储由此加强了与加拿大银行,英国央行,欧洲央行,日本央行和瑞士国家银行的货币互换协定。美联储早些时候与澳大利亚,巴西,丹曼,韩国,墨西哥,新西兰,挪威,新加坡以及瑞典签订的货币互换协定因为严重的泛太平洋金融危机而取消。

        这五个永久的货币互换协定囊括了加币,英镑,欧元,日元和瑞士法郎,这些都是国际常用货币,占到了大部分美国金融机构的外汇资金。

        人民币还没有在资本交易上实现完全的可自由兑换。但是去年11月份IMF的决定(美国财政部支持)将人民币加入SDR (与美元,欧元,英镑,日元一起构成“一篮子”货币),美联储与中国人民银行之间协定的缺失逐渐开始被关注,这促使了两国之间在今年10月1日人民币加入SDR正式生效前达成协定。

        虽然国际社会对人民币兑美元的走低表示了强烈的关注,但是其贸易加权汇率还是相对稳定的。根据国际清算银行的统计,去年人民币在名义贸易加权基础上升值3.7%,实际升值(通胀调整后)3.9%。(翻译:赵戈翰)

附:大卫·马什,国际货币金融机构官方论坛,常务董事,执行总裁。