[Skip to Content]

Register to receive the OMFIF Daily Update and trial the OMFIF membership dashboard for a month.

* Required Fields

Member Area Login

Forgotten Password?

Forgotten password

Analysis

通往货币多元化道路中的曙光——默克尔的弱点如何帮助英国

作者:大卫·马什,于柏林

2016年1月18日

       英国脱欧的前景作为新年的一个因素已经成为影响金融市场的幕后推手。德国政府的主要官员没有错过这其中任何一件事,伴随着德国总理默克尔对难民危机的错误判断,这些都牵连威胁到了其政治地位的稳定。

       当她正在失去对德国的掌控力的同时又若失去英国这么一个同盟,对身处危机中的德国总理而言可不是一个好消息。在接踵而来的谈判中,柏林方面对从已经千疮百孔的欧盟中想要脱离的重要的战略和经济盟友说再见这件事表现出了明显的沮丧,这给了英国首相大卫·卡梅伦一些重要的谈判筹码。只要他不过度使用这些筹码,其手中的筹码——可能于今夏召开的英国脱欧公投,会被加强。

       如果卡梅伦具有传奇色彩的运气能继续在其手中,那么他会有一个很好的机会从其他欧盟成员国中赢得对英国内政的让步,如:英国加强边境控制,阻止通过获取社保而产生的移民,从英国对欧盟的贡献之中确保货币价值等。

       所有的这些都会产生一个我一直认为可能的结果:大多数英国人会支持英国留在欧盟。

       一个有利的信号是,德国愿意允许英国来定义欧盟是一个多元货币的联盟,这就肯定了一些欧盟的货币流通包括欧元,英镑和其他国家的货币单位随时准备着(或者在任何时候)加入货币联盟。

       有一个重要的政治原则存在于这个显而易见的技术官僚问题的背后,那就是英国和其他非欧元国家将会在单一市场中得到政治和贸易的保护,这是卡梅伦政府十分想得到的。德国和其他国家似乎愿意去接受英国对移民控制这一问题的指责。

       对于英国在想脱离欧盟这一问题上的最重要的原因是它确信欧元区需要更大程度上的政治融合以确保单一货币良好地运行,然而这一步是英国不愿意参与的。另一方面,不论去年所谓的“五位领导人的报告”中展现何等自负,欧元区并没有沿着一体化道路继续前行。这其中带来的影响是双面的,其一,欧洲的低效和短板将会持续;其二,英国人对于欧盟强大政府的担忧是无根据的。

       默克尔正在应对国内政坛的大佬们,他们嗅到了血腥味并急切地想从在过去十年管理了德国和欧洲的处境艰难(可能是穷途末路)的女人中获利,这使当下局势更加复杂,但也给了卡梅伦潜在的机会。

       这些压力从前德国总理格哈特·施罗德和社会民主党副总理西格玛尔·加布里尔(以及,从大联合政府中,在2017年大选前没有那么多秘密的反对党领袖)跨越到言语犀利的巴伐利亚基督教社会联盟的掌舵人。其中,可能最危险的是沃尔夫冈·朔伊布勒,一位狡猾并富有经验坐在轮椅上的财政部长。他不会公开质疑默克尔,但会作为临时领导人接任默克尔并不可阻挡地获得她巨大的支持。

       接下来的两个月时间对德国和默克尔来说是十分关键的,因为这恰好是英国与欧盟谈判新合约的时间,因此卡梅伦和默克尔双方都需要为此投入巨大的精力。(翻译:赵戈翰)

附:大卫·马什,国际货币金融机构官方论坛常务董事,执行总裁