[Skip to Content]

Register to receive the OMFIF Daily Update and trial the OMFIF membership dashboard for a month.

* Required Fields

Member Area Login

Forgotten Password?

Forgotten password

Analysis

受控的多边主义 ——人民币加入SDR与巴黎恐怖袭击

作者:大卫·马什

2015年11月16日

         上周五巴黎惨绝人寰的恐怖袭击本希望离间大国间的关系。然而事实上,由这场袭击带来的其中之一的根本性的结果是,在土耳其召开的G20峰会上,包括美国、俄罗斯、中国以及欧盟的和解。

         在金融层面上,周五IMF关于将人民币纳入SDR(特别提款权)的支持标志着扩大加深在IMF七十多年前建立基础上的多边主义。预计在11月30日IMF董事会将支持此次决定,这代表了第一次发展中国家的货币被纳入法定的储备资产,也是一个平衡国际力量的里程碑式的改变。

         奥巴马与普京上周末在安塔利亚G20峰会上关于叙利亚局势的讨论展示了双方是如何因要合力打击ISIS恐怖主义而化解之前由于莫斯科侵入克里米亚产生的分歧。

         类似地,美国对SDR改革的赞同可能推动在安全和军事方面与中国的合作,从而缓和在网络攻击以及亚洲领土方面的争端。

         IMF的评估结果有地缘政治的相似考虑:即使资本账户的控制依旧存在,但也显示了人民币满足“可自由使用”的标准,因此从明年10月起人民币可以被纳入SDR。贷款方面的数据加重了此次IMF报告的分量:资本自8月份央行允许人民币贬值之后首次回流中国,此次贬值使中国进一步融入世界经济,也是IMF职责所迫。

         调整国际政治现状可能必须要从成熟的西方自由主义思想出发。国际上对于法国总统奥朗德准确地称巴黎事件为战争行为的反应显示出欧洲深层次格局的变化。国际协作可能被证明是加强各国政府力量以及增强那些相比较人权更看重安全稳定的“强势领导者”的同义词。

         叙利亚和伊拉克东西部战事的现状将会很大程度上削弱总是被夸大的“无国界”概念,此概念已经显而易见地帮助恐怖主义军事力量在欧洲内部滋生。巴黎暴恐事件的后果势必会使欧洲移民政策进行一次剧烈的震动,无论是柏林、巴黎、布达佩斯特还是安卡拉,都将加强国家主义强硬派的力量。

         在德国,总理默克尔在一片质疑声中形成了一个善意但也有些幼稚的关于扩大对移民的过度欢迎的陈述。中间偏左的同盟很可能屈服于要控制边境的压力。财政部部长朔伊布勒已经进一步公然地与默克尔对峙,并在上周发表了对默克尔的一番简短精炼的回应:“当一个粗心大意的人在雪坡上滑雪且移动一点雪的时候,可以触发一次雪崩。”

         土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安,匈牙利首相欧尔班以及波兰党委书记雅罗斯瓦夫·卡钦斯基等这些领导人都可能从欧洲民族主义情绪的强化中获益。奥朗德总统已别无选择只能向右翼靠近以抵抗来自前任总统萨科齐,国民阵线领导人玛丽娜·勒庞的不断攻击。奥朗德的社会党面在下个月的地方选举以及在2017年4-5月的总统大选中将会面临进一步的失败,目前来看勒庞将会赢得第一轮选举,并在决胜投票中输给一名来自右翼的候选人。(翻译:赵戈翰)

 

附:大卫·马什,国际货币金融机构常务董事、联席主席。