[Skip to Content]

Register to receive the OMFIF Daily Update and trial the OMFIF membership dashboard for a month.

* Required Fields

Member Area Login

Forgotten Password?

Forgotten password

Analysis

推动中国经济增长与发行人民币债券

作者:余永定 

2016年6月6日

        中国政府关于推动结构性改革的决心是被广泛认可和欢迎的,但是这还远远不够。目前重要的任务在于打破通货紧缩的循环,将经济稳定在与其经济发展相符的潜力上。

        结构性改革将会提高中国经济增长的潜力,但是不能稳定经济本身。所以,解决的办法在于转向更积极的财政政策。

        中国的公共债务约占GDP总量的41%。其预算赤字仅为GDP的3%。中国强大的财政掌控力允许其有一个更大的赤字空间。政府应用提高基础设施投资在那些可以直接促进经济发展的领域,比如交通和环保科技。这将会通过提升需求在短期推动经济增长,在长期则通过提高效率达到对经济的贡献。

        对于积极的财政政策的需求与一位不愿意透露姓名的来自政府官员的意见相左,他在今年5月初接受人民日报采访时表示,中国经济下行不需要过度担忧。根据来自高层的秘密访谈获知,中国经济发展路径是符合“L形曲线”的,且“持续一到两年”,“即使没有任何刺激,以现在的情况判断,中国经济发展也不会硬着陆”。

        确实,根据大多数中国经济学家的判断,目前没有必要采取激进的措施推动经济。与此对应,在世界处于低速增长的环境下,中国的潜在增速处于6.5%到7%之间。在2016年第一季度,中国GDP增长率为6.7%,是自金融危机后最低的表现,但是依然处于这个潜在增速区间内。

        然而,这样的观点是不能令人信服的。第一,中国生产者价格指数连续50个月处于负值。第二,CPI多年一直盘旋在1%-2%%。第三,根据工业企业协会的数据来看,产能利用率低于70%。

        一个符合逻辑的结论要么是中国潜在增速被低估要么是真实增长率被高估。无论你认同哪种结论,中国经济的增长已经持续低于其潜在的增长。事实上,经济开始滑向一个紧缩的状态。如果没有刺激,它可能会陷得更深。

        很多人相信中国的产能过剩是由于却少“有效的供给”:中国生产了太多没人要的产品。“供给侧结构改革”,比如国有企业重组和一般管制将会允许企业对市场信号做出更快的反应,而那些反应迟钝的企业“僵尸企业”将会被淘汰。然而,这个论断随着危险的政策影响混乱了宏观和微观经济。

        真正的关键在于中国应该提高消费增长去对冲房地产投资放缓和外部需求的影响

        基础设施投资项目将会帮助消费在短期和长期增长。政府的十三五计划,在2016到2020年明确了很多重要的基础设施投资。而资金应该来自于政府债券而非像过去那样的银行贷款。中国是一个高储蓄率国家,家庭对政府债券有着来强大的需求。

        大规模的发行将会通过给国内外投资者(包括官方机构)提供额外的产品促进债券市场,随着人民币加入SDR,这将促使大家追求中国自己的资产。这也是中国发展金融市场必不可少的.

        若有一个正确的复合政策,中国不仅可以避免硬着陆和债务危机,也会为今后的持续发展打下坚实基础。而世界也会受益于中国经济的稳定。有目标的投资伴随着持续的政府债券融资是一个正确的道路。(翻译:赵戈翰)

        附:余永定,前任中国社会科学院世界经济与政治部主任,前任中国人民银行货币政策委员会委员。