[Skip to Content]

Register to receive the OMFIF Daily Update and trial the OMFIF membership dashboard for a month.

* Required Fields

Member Area Login

Forgotten Password?

Forgotten password

Analysis

中国推动特别提款权债券平台 ——IMF复合货币单位对外借贷在今年夏天开始

2016年4月25日

作者:大卫•马什,伦敦

        中国似乎在加速推动IMF特别提款权,其目前有计划建立一个为中国和外国企业能在中国的在岸资本市场进行SDR借贷的平台。

        这将会有助于北京方面实现多项金融和经济目标,包括推动国际社会接纳人民币,其将在今年10月以10.9%的占比成为IMF复合货币单位的一种,与美元(41.7%),欧元(30.9%),日元(8.3%)和英镑(8.1%)一道被官方承认为储备货币。

        中国的SDR资本市场的开启将会允许中国国内的投资者跟进外国货币占有很大部分的国内债券,这将会有效抑制在过去18个月中由于资本自由化而引发的资本外流现象。

        SDR借贷平台最早似乎会在今年7月分建立,早于人民币正式被纳入SDR的时间。通过远期执行价格,这将会使在10月份创造一个“新”的SDR成为必要。同时给予IMF以压力,推动它更新其在SDR方面的程序,目前为止它是每天更新的,但在未来,可能需要在24小时的基础上进行设定。

        中国正在进一步扩展SDR中的货币数量。这将会有利于其它各方,如在未来几年印度的货币国际化,但是中国强调,只有在资本市场有要求的情况下,这才会发生。

        根据市场的反应,中国关于SDR的倡议将会最终允许SDR成为在其自己的权利中的货币,而不像现在这样人为制造的货币——仅仅只是这些通用货币的聚集。但是,这还有很长的路要走,要面临诸多障碍,甚至永远不会实现。外国签发的人民币债券仅仅处于初级阶段。英国在2014年10月份发行了30亿人民币的离岸债券。韩国在2015年12月份发行30亿本国的中国“熊猫”债券,这是一个为进一步在SDR和人民币交易而做的探索性的尝试。

        如果中国内地的投资者成为SDR债券的忠实购买者,也是国内人民币债券的外国借款人,这将会有助于提升中国国际资产负债表的状况。

        中国的官员长期以来都支持通过向非公共部门投资者转移中国的净境外资产(公共部门和私营部分的对外债权和债务之差)。进一步讲,官员们愿意将这些债权以人民币命名,而不是美元。

        将人民币纳入SDR作为中方推动“超主权货币”的一个长期策略,经过一个短而准确的公关筹备已经于去年被实现。

        它的成功标志着中国长期以来弱化美元在国际上的统治地位的最新进展。然而,美国财政部却同其它国际代表一道同意将人民币纳入SDR的决定。美方相信以帮助中国打开其资本市场和其它经济相关部分作为交换条件,西方赢得了相应的好处,即加速中国的国际经济一体化。

       中国人民银行行长周小川,一直是中方SDR公关筹备的公众人物。他3月份在巴黎表示,中国有计划签署发行面向国内由SDR定价的债权以促进复合货币的应用。然而,截止到目前为止,该计划并没有一个确切的时间表。

        早期的SDR债权市场开始于上世纪90年代,但是由于SDR作为针对央行的贮备货币单位的官方使用和SDR作为市场交易的实质上的缺失两者之间的巨大鸿沟,它从未有过真正的发展。而中国最近的一系列动作,将会在未来缩小这个鸿沟。(翻译:赵戈翰)

附:大卫•马什,国际货币金融机构官方论坛常务董事,执行总裁。